国旗下讲话(20190701):诚信考试安全暑期

作者:一中发布 来源:办公室 发布时间:2019年07月01日
 
?
  7月1日升旗仪式上,黄山一中开展庆祝中国共产党成立98周年活动,学生处副主任吴义福作暑假安全教育专题讲话,高一(6)班江雨澄同学作诚信主题教育讲话。
?
?
吴义福:暑假假前安全教育?
老师们、同学们:
  早上好! 后天就要进行期末考试了,暑假也马上要开始了。我在这里代表学校对同学们提出如下要求或建议:
  一、诚信考试。严禁考生携带手机进入教学区,严禁任何形式的作弊。只要是作弊报到学生处来的考生,经核实后都直接给予处分。
?
?
  二、安全提醒(4点要求)
  1.防溺水。溺水死亡事故仍然不断发生,上上周连续下大雨,黄山市又有三人溺水死亡或失踪。严格遵守教育部就防溺水致家长的一封信上的要求做,信上的核心内容是“六不”与“一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳; 不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇到同伴溺水时要智慧救援,立即寻求成人帮助,千万不要手拉手盲目施救。
  2.自觉遵守交通规则,避免交通事故发生。过马路要注意过往车辆;进出校门骑车一定要慢行,学校严禁学生无证驾驶摩托车(包括踏板车),发现到了不仅学校严肃处理,必要时还要提交给交警部门依法处理。不乘无车牌、无行驶证、无养路费行驶的“三无“机动车辆。
  3.注意防火、防雷电,防台风、防地质灾害等。遇到雷雨天气,拔掉电源插头,关上电源,不到高楼旁和大树下躲雨,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法。
  4.注意饮食安全。严禁“暴食、暴饮”,严禁食用“三无”食品;不吃路边摊点零食,严防食物中毒。如果生病,及时到正视医疗机构治疗,不要自己随便吃药。还有一点提醒,防范被不良用心的人引诱吸食毒品,有的青少年被引诱吸食毒品就是从一杯水、一支烟或一粒药开始的。
  其他方面安全注意事项这里不一一罗列了。安全教育平台暑假活动上很完整,请在暑假正式开始前花十几分钟认真完成暑假专题活动作业就都知道了。
?
?
  三、严格要求自己(3点建议)
  1. 每天有质量地完成一定量的暑假作业。同学们应制订好暑假计划及每天作息时间表,按照正常作息时间休息、学习,每天有质量地完成一定量的暑假作业,做到不拖拉、不抄袭。
  2.文明上网。自觉抵制网上的不良信息,不沉溺于网络游戏。可以通过网络完成安全教育平台上暑假作业、E网通作业,也可以利用网络进行其他的健康有益的学习。
  3.积极参加社会实践。要多做力所能及的家务事,如打扫房间、买菜做饭、洗衣、洗碗,并能持之以恒,从小培养自己的动手能力和热爱劳动的品行。自觉参加一些有安全保障、益智益体的训练或社会实践活动,多参加各种社区活动、社会调查和假期举办的读书征文等活动。
最后,提醒一下同学们,今天是建党节。希望同学们度过一个“快乐、安全、健康、文明”的暑假!谢谢!
?
?
江雨澄:诚信做人 诚信考试
敬爱的老师,亲爱的同学们:
  我是高一(6)班的江雨澄,今天我演讲的题目是“诚信做人,诚信考试”。
自古以来,我们为人处世、与人交往,都要讲究诚信,何为诚信?诚,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;信,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。我们平时所讲的“务本求实”意思就是致力于根本,讲求实际。诚信渗透于生活的各个层面,是为人处世的基本原则。
?
?
  诚信是做人的基础,而考试也离不开诚信。我们即将迎来的期末考试是对一个人阶段综合表现的衡量,它不仅能测试出我们对所学知识的掌握程度,也能测出我们在学习技巧和记忆力方面的有效度,使我们能客观地评估自己的学习质量,更溶入了我们的诚信原则与老师对我们的信任。
  也许有些同学的考试成绩并不如意,希望通过不诚信的方式获取优异成绩赢得别人的赞许,但你却是否忘记了,以这般方式所获得结果是欺骗、虚伪和暂时的惬意,自己内心深处永远也无法拥有踏实和宁静,是对自己真实能力的否定。若将这样的行为养成习惯,通往成功的道路看似容易,实质上却在你的人生之路上放置了一块赫然地写着“不诚信”的绊脚石。因此即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个光明磊落的人。做一个诚信的人!赢则要赢得别人心服口服,即使输也要输的坦坦荡荡。
  在即将到来的期末考试中,我希望各位同学凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出出色的水平。我们要以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。最后真心期望同学们能用诚信品德向自己、向老师、向家长交上一份理想的答卷。
?
?
?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论

上一篇:远离毒品侵害 拒绝第一口毒品[ 06-27 ]

下一篇:没有了!

相关信息
没有相关内容